Медитация. О чём давно знают учёные, но молчат опытные практики?

#yoga
3 мая 2020
«Я не могу медитировать, мой внутренний диалог не остановить. Я слишком много думаю. Мой мозг перегружен информацией» – на определённом этапе так говорит каждый, начавший практиковать медитацию. В этом нет никакой уникальности, а следовательно – есть возможность найти универсальное решение, которое можно испробовать.
«Я не могу медитировать, мой внутренний диалог не остановить. Я слишком много думаю. Мой мозг перегружен информацией» – на определённом этапе так говорит каждый, начавший практиковать медитацию. В этом нет никакой уникальности, а следовательно – есть возможность найти универсальное решение, которое можно испробовать. Главное – понять механизм.


Перед началом медитации необходимо выбрать для себя якорь фокуса: это может быть звук, символ или слово. Например, слово любовь, цветок лотоса, шум волн или любимый пёс – не важно, что именно. Когда якорь определён, садимся в удобную позу и закрываем глаза, и с первых же мгновений начинается знакомый внутренний диалог – «жужжание вашей внутренней мухи или прыжки обезьяны с ветки на ветку».

Перед началом медитации выберите якорь фокуса. К примеру, цветок лотоса
            Решение: верните фокус внимания к выбранному символу, закрепите его на нём, затем отпустите, мгновение тишины – уловили? Снова «жужжание»... и снова повторяем схему: фокус на якоре, принимаем его и отпускаем.

            Секрет, о котором мало говорят, но который давно доказан учеными, заключается в том, что каждый раз, когда вы от внутреннего диалога возвращаете внимание на условный символ, вы тренируете свой мозг словно любую другую мышцу тела. Вы в буквальном смысле «прокачиваете» префронтальную кору, ответственную за память, внимание, концентрацию и продуктивность. Колебания ума естественны, осознанная же тренировка внимания – эффективнейший инструмент управления качеством и структурой своего мозга, а, следовательно, залог усиления ваших когнитивных способностей.
Ещё один научно доказанный факт о медитации – медитация делает вас моложе
            Во время медитации восстанавливается таламическая зона, которая отвечает за ускорение/замедление сердцебиения. Каждый раз, когда вы медитируете, вы восстанавливаете таламические клетки, дезактивируете парасимпатическую нервную систему, ваше тело переходит в режим релаксации и обновления. Именно по этой причине столько внимания отводится антистрессовой терапии во время лечения различных заболеваний. Организм не может перейти в режим самоисцеления, пока активирована симпатическая нервная система, а в сегодняшних условиях люди каждый день испытывают огромное количество стимулов, её активирующих. Просыпаясь утром, мы, как правило, начинаем своё движение от стресса к стрессу: небольшой беспорядок, пока собираете детей в школу, напряжённые моменты за рулем, пробки по пути на работу, неприятности в офисе или просто на улице. Каждый раз, сталкиваясь с определённым возбудителем, организм активирует центральную нервную систему, которая переводит нас в режим “Fight or flight”. В таком состоянии все силы нашего тела направляются на поддержание стабильного уровня гормона стресса (кортизола), в ущерб выработке других жизненно-важных гормонов, в ущерб пищеварению и сердечно-сосудистой системе. Поэтому так жизненно-важно уметь переключать себя в противоположный режим – режим обновления и самоисцеления. Медитация – самый доступный и самый эффективный способ этого достичь.
Медитация

            Ещё один интересный нюанс, который вы можете заметить во время практики: напряжение мышц лица, то самое, что ведёт к преждевременному появлению морщин. Во время медитации мышцы лица расслабляются, а складочки на коже – естественным образом разглаживаются. Черты лица становятся мягкими, а мимика более естественной. 

            Сегодня всё больше людей по всему миру успешно практикуют медитацию. Почему? – ответ очевиден: просто это работает, и, к тому же, без побочных эффектов. Но осторожно: вызывает привыкание ????

Wellness navigator
Wellness navigator