Интуитивное питание? Легко!

#food
22 Июня 2020
правила, которые перечеркивают все диеты

1. Откажитесь от изнурительных диет и ограничений. 

Откажитесь от марафонов, предлагающих вам «похудеть быстро, легко и навсегда». Выбросьте все книги и статьи по этой тематике. На вашем месте, я бы давно уже разозлилась на современную культуру диетологии, которая дает множество обещаний, накладывает довольно жесткие порой ограничения, вынуждает вас постоянно себя с кем-то сравнивать и чувствовать личный провал, когда после окончания очередной диеты вес неизменно возвращается. Гораздо важнее научиться чувствовать свой организм и понимать его уникальные послания.

2. Не стесняйтесь своего голода. 

Если вы чувствуете голод, обязательно покормите свое тело, в противном случае в следующий прием пищи временное ограничение скорее всего приведет к перееданию. Более того, удовлетворяя свои базовые потребности в пище и питье, вы словно говорите своему телу: доверься мне, я забочусь о тебе и ни в коем случае не заставлю тебя страдать.

3. Ешьте «с миром». 

Позвольте себе этот простой ежедневный ритуал и помните, что едите вы то, о чем думаете, что представляете себе во время еды. Если не хотите поглощать чужие проблемы – исключите во время еды телефонные звонки, пролистывание ленты в социальных сетях и т.п. Если чувствуете, что напряжены – сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов, выпейте стакан воды, и только когда почувствуете, что вернулись в момент «здесь и сейчас», сконцентрировались – приступайте к еде, наслаждаясь созерцанием блюда, его запахом и вкусом.

4. Отключите внутреннего критика во время приема пищи, прекратите делить пищу на «плохую» и «хорошую», «запрещенную» и «разрешенную». 

Накладывая на себя такого рода рамки, а на еду ярлыки, вы перестаете получать удовольствие от еды, испытываете чувство вины за каждый съеденный кусочек, и этим угнетаете пищеварение. Более того, любые накладываемые психологические ограничения рано или поздно приводят к срывам и перееданию, так что в конечном итоге вы чувствуете еще более глубокое чувство вины и ругаете себя еще больше, что в конечном итоге запускает компенсаторный механизм, неудержимо толкающий вас к холодильнику.

Прекратите делить пищу на «плохую» и «хорошую», «запрещенную» и «разрешенную»! Это приведет к срыву и перееданию!
Рафинирование проблем? О зерновых, крахмале, глютене и хлебе насущном.

5. Откройте для себя простые удовольствия. 

Что может быть лучше, чем есть то, что ты хочешь, в располагающей атмосфере дома или в приятной компании. Прекратите перекусывать наспех, на бегу, в кафе с плохой вытяжкой, лишь потому, что это в том же бизнес-центре, что и ваш офис. Это не принесет вам ни удовлетворения, ни радости от приема пищи. Вы даже с трудом сможете почувствовать и вспомнить, что именно вы ели в этот момент. Неизмеримо проще услышать истинную просьбу своего тела, сделать здоровый выбор и легче почувствовать момент насыщения в спокойной, располагающей атмосфере.

6. Чувствуйте свою меру. 

В практике йоги принято наполнять свой желудок пищей лишь наполовину, на четверть – жидкостью, и еще четверть оставлять для воздуха. В этом очень много практического смысла, ведь таким образом вы не растягиваете желудок, не испытываете чувство тяжести, сонливости после еды и не перегружаете пищеварение. Чтобы почувствовать момент насыщения, достаточно есть не спеша, делать периодические остановки и, прислушиваясь к себе – задавать вопросы: какова эта пища на вкус и каков ваш реальный уровень голода на данный момент.

7. Справляйтесь со своими эмоциями с помощью любви и самоприятия. 

«Заедание» своих негативных эмоций и стрессов, будь то беспокойство, скука, злость, одиночество – не избавит вас от них. Все мы время от времени их испытываем, это естественная природа человека. Увы, социум и современная культура общения воспитала в нас массу комплексов и, в частности, чувство стыда за испытываемые негативные эмоции. Когда вы едите под влиянием негативных эмоций, то пища, во-первых, хуже усваивается, а во-вторых, вы испытываете чувство вины за срыв. Научитесь спокойно принимать себя во всех состояниях и найдите для себя приятные занятия, на которые вы сможете отвлечься во время эмоциональных спадов, не испытывая при этом чувства вины и не углубляясь еще сильнее в негативный опыт.

8. С уважением относитесь к своему телу. 

Очень сложно отказаться от диет и ограничений, если вы не испытываете чувства собственного достоинства, недовольны своим телом, не верите в свою привлекательность. Ваше тело уникально, оно прекрасно уже только потому, что оно – ваше, и поэтому заслуживает только любви. И именно из любви, а не из критики вы должны совершать любой свой выбор, получая удовольствие от процесса, а не разочаровываясь от того, что цель все еще где-то впереди.

Замените изматывающие тренировки на ежедневные и умеренные!

9. Движение не равно изматывающим тренировкам. 

Сместите свой фокус в пользу ежедневного умеренного движения вместо изматывающих тренировок 2-3 раза в неделю, и вы почувствуете, что уровень энергии будет становиться гораздо более стабильным изо дня в день. Если вы постоянно находитесь в движении, вы за день потратите гораздо больше килокалорий, чем, утомившись на тренировке, вернетесь домой и провалитесь в сон.

10. 80/20. 

Отдавайте приоритет здоровым продуктам каждый день, но не отказывайте себе время от времени и в удовольствии приятного общения в кругу близких. Запомните: вы не заболеете и не растолстеете от одного пирожного или пиццы на выходных. Ведь гораздо важнее то, что вы едите постоянно, день за днем. Если ваш ежедневный рацион на 80% будет состоять из здоровых продуктов, то организм с легкостью переработает 20% пищи «развлекательного характера», а вы не будете с тоской смотреть на Новогодний стол, накрытый друзьями, не позволяя себе взять с него кусочек!


Wellness navigator
Wellness navigator