Митохондрии — главный источник энергии в организме
Задумывались ли Вы, откуда берётся в нашем организме энергия? Буквально? Углеводы, жиры, в меньшей степени белки — всё это лишь нутриенты, топливо, но каким образом они конвертируются в ту самую энергию, что позволяет организму функционировать и двигаться?
Главным источником энергии любой клетки являются молекулы ATФ (аденозинтрифосфорной кислоты), и в цитоплазме клетки среднего размера их одновременно может находиться около миллиарда. Для получения энергии, необходимой как для поддержания жизнедеятельности самой клетки, так и для выполнения ее функций (к примеру, нервной — проведения импульса, мышечной — сокращения, и т.д.), специальный фермент отщепляет концевой фосфат с выделением энергии, превращая АТФ в АДФ (аденозиндифосфат).
А вот за обратное превращение АДФ в АТФ, уже с затратой энергии, в человеческом теле отвечают митохондрии, крошечные органеллы, находящиеся внутри клеток. Только в них, словно в энергостанциях, «сжигаются» при помощи кислорода углеводы и жирные кислоты, выделяя необходимую для этого превращения энергию. Имеющаяся в настоящее время теория гласит, что митохондрии являются потомками аэробных бактерий, которые колонизировали древних одноклеточных, что явилось необходимой предпосылкой для эволюции многоклеточных организмов.
Чем выше активность клетки, тем больше ей нужно АТФ, тем активнее работают в ней митохондрии, и тем больше их там находится. В каждой клетке есть свои митохондрии, и они вырабатывают энергию только для одной этой клетки. К слову, наибольшее их количество содержится в клетках печени и мозга.
Как многим известно, в нарушении работы клетки существенную роль играют свободные радикалы, и основной их объём, к сожалению, в организме производится митохондриями в процессе производства ими энергии. Именно окислительное повреждение митохондрий, в том числе их ДНК, признаётся одним из основных факторов старения и сопровождающих его дегенеративных болезней, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезни иммунной системы, дисфункции ЦНС, катаракта и ряд других.
Что же нужно для того, чтобы наши митохондрии работали исправно и обеспечивали нас достаточным количеством энергии?
Ведь именно от эффективной работы клеточных митохондрий зависит как клеточный метаболизм, так и состояние организма в целом, а сами клеточные компоненты чувствительны как к внешнему воздействию окружающей среды, так и к психоэмоциональному воздействию со стороны самого человека.
Прежде всего — кислород. Представьте, что митохондрии — это маленькие двигатели, которым для работы жизненно необходим свежий воздух. Почему люди обычно устают от продолжительной работы в офисе? В положении «сидя» наше дыхание становится поверхностным, а главные герои этой статьи — митохондрии, перестают получать кислород в достаточном объёме. До сих пор ведёте сидячий образ жизни? Любите после целого дня в офисе посидеть ещё и дома на диване? Надеюсь, что это не так, ведь лишний раз прогуляться, и лучше всего где-нибудь в парке или на берегу реки, никому и никогда ещё не повредило.
Физическая активность. В данном случае речь даже не о занятиях в спортзале, ведь чрезмерные физические нагрузки, напротив, увеличивают производство свободных радикалов. А вот одной обычной часовой прогулки в день уже достаточно для того, чтобы активизировать биогенез, а, следовательно, и производство новых митохондрий.
Контроль потребляемых калорий. Как недостаток питательных веществ (витаминов, минералов и других метаболитов) может привести к митохондриальной дисфункции, так и избыток нутриентов при недостаточной физической активности является широко распространённой причиной множества заболеваний, в том числе и возникновения митохондриальных повреждений.
Предпочтительные источники энергии митохондрий
Мы знаем, что митохондрии получают энергию из углеводов, жиров и белков. Но на 1 единицу сахара митохондрия произведёт 2 единицы энергии (АТФ), а на единицу жира — 32! Всё ещё спасаетесь от усталости кофе с сиропом или Energy Bar-ами на основе углеводов? Подумайте вместо этого о жирной рыбе, оливковом масле, авокадо или даже о качественном стейке из красного мяса. Кстати, красное мясо — признанный источник железа, а именно недостаток железа является главным посредником в развитии общего груза заболеваний, затрагивающих приблизительно 2 миллиарда людей, преимущественно женщин и детей. Железодефицитная анемия — это наиболее распространённый тип дефицита питательных веществ, а ведь низкий статус содержания железа, помимо всего прочего, снижает активность митохондрий.
Поскольку главной причиной мотохондриальной дисфункции является образование реактивной формы кислорода и накопление митохондриальных повреждений, логично использовать антиоксидантную терапию как стратегию выживания для предотвращения патогенеза. Если Вы живёте в неблагоприятном регионе, или переживаете особенно напряжённый период в жизни (проводите много времени в переездах, не можете правильно питаться и посвящать достаточно времени на восстановление собственных сил), то вот рекомендуемые добавки, которые помогут работе митохондрий, а, следовательно, увеличат Вашу продуктивность и стрессоустойчивость:
- L-карнитин — способствует проникновению через мембраны митохондрий и расщеплению длинноцепочных жирных кислот, за счёт чего оказывает анаболическое, антигипоксическое и антитиреоидное действие, активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию, повышает аппетит, а также мобилизует жир из жировых депо;
- Кофермент Q10 — увеличивает эффективность работы митохондрий, обеспечивает большим количеством энергии клетки сердца и может стать надеждой для миллионов людей с сердечными заболеваниями;
- N-ацетилцистеин — являясь в первую очередь муколитическим средством, облегчающим отхождение мокроты при заболеваниях органов дыхания, в то же время оказывает значительное антиоксидантное действие, подавляет образование свободных радикалов и реактивных метаболитов кислорода, а также способствует синтезу глутатиона, важного компонента антиокислительной системы и химической детоксикации организма;
- Магний — восстанавливает повреждённые митохондрии и служит для создания новых. Недостаток магния приводит к нарушениям в балансе энергии и мозговой возбудимости;
- Витамины B12 и B6 — их недостаток способен вызвать неврологические проблемы, а если ещё и митохондрии работают неэффективно, то дефицит этих витаминов снижает порог для возникновения проблем по неврологии.
При современном образе жизни мы все в той иди иной степени зачастую находимся в условиях физического и эмоционального стресса, поэтому даже незначительная помощь митохондриям будет очень и очень кстати.