«Овсянка, сэр!»
Разумеется, завтракать ими можно круглый год, но все же они особенно хороши, когда за окном ярко светит солнышко.
Один из моих самых любимых рецептов: ленивая овсянка с семенами чиа и льна.
Рецепт
Нет ничего проще ее приготовления: вам достаточно смешать все ингредиенты в контейнере или сервировать по порционным баночкам и убрать на ночь в холодильник, чтобы утром вас ждал готовый вкусный и полезный завтрак.
Мой любимый вариант: с какао, бананом и финиками, на кокосовом молоке.
- овсяная крупа 150 г;
- кокосовое молоко 250 мл (я обычно использую органическое, достаточно жирное, поэтому добавляю воду, чтобы пропорция молока к воде была 2/1, но общий объем жидкости те же 250 мл);
- 1 ст. ложка чиа;
- ½ ст. ложка семян льна;
- 1 ст. ложка какао;
- 5 порезанных фиников;
- 1 банан порезать и добавить перед подачей (также можно украсить сезонной ягодой).
Иногда я добавляю столовую ложку ореховой пасты, кокосовой, кешью или фундука, а финики заменяю или комбинирую с изюмом, курагой или черносливом. Если захочется сладенького – ложечку органического меда.
PS: Особо хочется обратить ваше внимание на то, что «овсянка» и «геркулес» – это не одно и то же, не стоит путать. Геркулес – это хлопья, а овсянка – это цельная или дробленая крупа. Натуральная овсянка не подвергается ни механической, ни термической обработке. Она сохраняет в себе всю пользу неочищенного злака, имеет богатый химический состав. Из зерен не удаляются эндосперм, зародыш, отруби. В них концентрируется максимум натуральных антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, а также бета-глюкана – уникального вещества, которое способно снижать уровень холестерина в крови. Несмотря на внешнюю непривлекательность, овсянка мегаполезна и если вы располагаете временем для ее приготовления, то всегда выбирайте только цельнозерновой продукт.
Геркулес – овсяные хлопья, а точнее их коммерческое название, вызывающее у нас ассоциации с силой и здоровьем. Геркулес в разы популярнее овсянки и в основном только потому, что время его приготовления варьируется от 3-х до 20-ти минут. По сравнению с овсянкой, геркулес несколько проигрывает в пользе, поскольку для хлопьев зерно очищают и плющат, чем снижают содержание некоторых ценных компонентов. Для получения хлопьев овсяное зерно предварительно отшелушивают и удаляют жесткие чешуйки, затем пропаривают при высокой температуре. Уже разбухшее зерно пропускают через гладкие вальцы, чтобы оно расплющилось и превратилось в тонкие хлопья. Технология создана специально для сокращения времени приготовления каши. В зависимости от степени обработки, хлопья геркулес делятся на «быстрого приготовления» (2-5 минут), «среднего» (5-15) и «длительного» (15-25). Самыми полезными считаются хлопья длительного приготовления, так как они подверглись наименьшему вмешательству, а значит, сохранили большинство ключевых свойств овсянки.
Тем не менее, если вам не хочется жевать цельное зерно, можно предварительно измельчить его в блендере или ступке, или использовать для рецепта геркулес «длительного» приготовления. Приятного аппетита.